Halaman

Kamis, 19 Desember 2013

Cara Membuat Dorayaki




Dorayaki (どらやき。銅鑼焼き、ドラ焼き?) adalah kue yang berasal dari Jepang. Dorayaki termasuk ke dalam golongan kue tradisional Jepang (wagashi). Kue ini bentuknya bundar sedikit tembam, dibuat dari dua lembar panekuk yang direkatkan dengan selai kacang merah. Dorayaki memiliki tekstur lembut dan mirip castella karena adonan diberi madu. Dorayaki hampir serupa dengan imagawayaki, namun berbeda bentuk dan cara memanggang.
Bahan :
3 btr telur
100 gr gula
50 gr madu
150 ml susu hangat
190 gr terigu protein sedang
5 gr baking powder
10 gr coklat bubuk
50 ml minyak sayur

Bahan Isi :
100 gr Kacang merah
150 ml Susu cair
3 sdm Gula pasir

Bahan Isi (opsional) :
Coklat chip (choco chip)
Azuki (bisa dibeli di supermarket)
Selai coklat

Cara membuat kue dorayaki :
1. Aduk telur, gula, madu, dan susu hangat hingga semua larut.
2. Masukkan terigu dan baking powder sambil di ayak, campur hingga adonan rata.
3. Tuang minyak sayur dan aduk lagi sampai tercampur rata.

Cara memasak kue dorayaki :
1. Panaskan wajan anti lengket / teflon (ukuran ceplok telur), beri minyak tipis-tipis.
2. Tuangkan adonan dorayaki dengan menggunakan scop atau sendok sayur, keatas wajan dan biarkan hingga matang. Lakukan sampai adonan habis.

Cara membuat isi dorayaki :
1. Rebus kacang merah hingga lunak lalu angkat dan tiriskan, kemudian haluskan.
2. Masak kembali kacang hingga menjadi kental.
3. Tambahkan susu cair dan gula pasir, masak sampai kental, lalu angkat. Dinginkan.

Finishing kue dorayaki :
1. Ambil Kue dorayaki yang sudah matang, beri olesan atau isian dorayaki, kemudian tutup dengan kue dorayaki yang lain. Lakukan sampai semua kue sudah di sandwich atau sudah di isi.
2. Kalau kurang suka dengan kacang merah, bisa mengisi kue dorayaki dengan menggunakan bahan isi opsional. Caranya sama dengan step 1 finishing kue dorayaki.



Anda juga bisa mengikuti video di bawah ini.......


Source

Tidak ada komentar:

Posting Komentar