Dorayaki (どらやき。銅鑼焼き、ドラ焼き?) adalah kue yang berasal
dari Jepang.
Dorayaki termasuk ke dalam golongan kue tradisional Jepang (wagashi).
Kue ini bentuknya bundar sedikit tembam, dibuat dari dua lembar panekuk
yang direkatkan dengan selai kacang merah. Dorayaki memiliki tekstur lembut dan
mirip castella
karena adonan diberi madu.
Dorayaki hampir serupa dengan imagawayaki, namun berbeda bentuk dan cara memanggang.
Bahan :
3 btr telur
100 gr gula
50 gr madu
150 ml susu hangat
190 gr terigu protein sedang
5 gr baking powder
10 gr coklat bubuk
50 ml minyak sayur
Bahan Isi :
100 gr Kacang merah
150 ml Susu cair
3 sdm Gula pasir
Bahan Isi (opsional) :
Coklat chip (choco chip)
Azuki (bisa dibeli di supermarket)
Selai coklat
Cara membuat kue dorayaki :
1. Aduk telur, gula, madu, dan susu hangat hingga semua larut.
2. Masukkan terigu dan baking powder sambil di ayak, campur hingga
adonan rata.
3. Tuang minyak sayur dan aduk lagi sampai tercampur rata.
Cara memasak kue dorayaki :
1. Panaskan wajan anti lengket / teflon (ukuran ceplok telur), beri
minyak tipis-tipis.
2. Tuangkan adonan dorayaki dengan menggunakan scop atau sendok
sayur, keatas wajan dan biarkan hingga matang. Lakukan sampai adonan habis.
Cara membuat isi dorayaki :
1. Rebus kacang merah hingga lunak lalu angkat dan tiriskan,
kemudian haluskan.
2. Masak kembali kacang hingga menjadi kental.
3. Tambahkan susu cair dan gula pasir, masak sampai kental, lalu
angkat. Dinginkan.
Finishing kue dorayaki :
1. Ambil Kue dorayaki yang sudah matang, beri olesan atau isian
dorayaki, kemudian tutup dengan kue dorayaki yang lain. Lakukan sampai semua
kue sudah di sandwich atau sudah di isi.
2. Kalau kurang suka dengan kacang merah, bisa mengisi kue dorayaki
dengan menggunakan bahan isi opsional. Caranya sama dengan step 1 finishing kue
dorayaki.
Anda juga bisa mengikuti video di bawah
ini.......
Source
Tidak ada komentar:
Posting Komentar