Okonomiyaki adalah makanan Jepang berupa goreng
tepung dengan kol ditambah isi, seperti daging sapi, kerang, cumi-cumi, atau
udang yang diletakkan di bagian atas sesuai dengan selera.
Okonomiyaki terdiri dari dua versi:
·
versi Kansai: irisan kol dicampur dengan
adonan seperti sewaktu membuat fuyunghai
·
versi Hiroshima (Hiroshimayaki): irisan kol hanya diletakkan di atas adonan yang dibulatkan
seperti membuat panekuk
Walaupun Okonomiyaki yang asli digoreng di atas penggorengan datar yang
disebut teppan, okonomiyaki bisa digoreng di atas wajan biasa
(penggorengan datar) dengan hasil yang hampir sama enaknya.
Rahasia kelezatan okonomiyaki pada saus okonomiyaki yang bisa dibeli di
toko swalayan yang menjual bahan makanan Jepang.
Bahan:
·
120 gr terigu (tepung okonomiyaki atau tepung tempura kalau
ada)
·
175 cc air atau dashi
·
200 gr kol
·
1 butir telur ayam
·
daun bawang sesuai
selera
·
bahan isi: daging, udang, atau cumi-cumi
(berat dan jumlah sesuai selera)
·
mayones
Cara membuat:
1. Encerkan tepung
dengan air atau dashi yang dibuat dari katsuobushi dan kombu, aduk-aduk hingga rata, tapi jangan
diaduk terlalu lama karena adonan bisa menjadi keras
2. Tambahkan telur
ke dalam adonan
3. Campurkan irisan
kol (lebar kira-kira 1 cm) ke dalam adonan, aduk sedemikian rupa agar udara
masuk ke dalam campuran adonan agar hasil gorengan tidak keras
4. Tuang sedikit
minyak ke atas penggorengan datar, tuangkan campuran kol dan tepung terigu dan
bentuk bulatan dengan diameter sekitar 25 cm dan ketebalan 2,5 cm.
5. Hias dengan topping telur
(atau telur mata sapi), daging, makanan laut dan sebagainya sesuai selera
6. Tunggu hingga
bagian bawah adonan matang betul lalu balik dengan menggunakan dua buah sodet
secara bersamaan seperti ketika penjual martabak membalik martabak. Kalau
ada, kote (sodet untuk menggoreng okonomiyaki) bisa digunakan
untuk membalik okonomiyaki. Bagian paling unik dari memasak okonomiyaki adalah
sewaktu membalik okonomiyaki agar tidak patah berantakan.
7. Tunggu hingga
daging matang dan kecilkan api
8. Olesi atau tuang
dengan saus okonomiyaki sesuai selera
9. Tambahkan mayones
Jepang bila suka dan bentuk motif garis-garis agar bagus
10.Taburkan katsuobushi dan aonori di atasnya
bila suka
11. Potong-potong
sewaktu masih berada di atas penggorengan dan hidangkan bersama
penggorengannya.
Tips:
·
Simpan campuran adonan tepung terigu dengan
air di dalam lemari es sekitar 8 jam agar gluten yang terdapat dalam tepung
terigu menjadi stabil dan okonomiyaki yang dihasilkan tidak menjadi keras.
·
Daging yang susah matang atau tebal
sebaiknya digoreng dulu secara terpisah.
·
Tambahkan tauge atau rebusan mi telor untuk
merubah Okonomiyaki menjadi Hiroshimayaki.
·
Tuangkan sekitar 2-3 sdm adonan tepung di
atas irisan kol sewaktu membuat Hiroshimayaki agar kol tidak menjadi berantakan
sewaktu dibalik.
·
Kalau membuat okonomiyaki yang tebal, tutupi
dengan tutup panci sewaktu menggoreng agar lebih mudah matang.
·
Sewaktu digoreng, okonomiyaki sebaiknya
tidak ditekan-tekan karena udara yang berada di dalam okonomiyaki akan terdesak
keluar dan hasil gorengan menjadi keras.
Berikut adalah video cara membuat okonomiyaki..............
Tidak ada komentar:
Posting Komentar