Takoyaki (たこ焼き?) nama makanan asal daerah Kansai di Jepang, berbentuk bola-bola kecil
dengan diameter 3-5 cm yang dibuat dari adonan tepung terigu diisi potongan
gurita di dalamnya.
Takoyaki biasanya dijual sebagai jajanan di
pinggir jalan untuk dinikmati sebagai cemilan. Takoyaki biasa dijual dalam
bentuk set dengan 1 set berisi 5, 6, 8 hingga 10 buah takoyaki yang disajikan
di atas lembaran plastik berbentuk perahu atau dimasukkan ke dalam kemasan
plastik transparan untuk dibawa pulang. Sewaktu ada matsuri sering dijumpai
kios penjual takoyaki sebesar bola tenis (jambotako) yang menjual takoyaki
secara satuan.
Takoyaki dimakan dengan menggunakan tusuk
gigi, tapi di Tokyo dimakan dengan menggunakan sumpit sekali pakai. Penjual
takoyaki selalu memberikan 2 batang tusuk gigi untuk satu orang, karena
takoyaki yang ditusuk dengan sebatang tusuk gigi bisa berputar-putar sewaktu
diangkat dan jatuh sebelum masuk ke mulut.
Dibawah ini adalah cara untuk membuat
Takoyaki itu sendiri. Selamat mencoba..
Bahan isi :
* Baby octopus (bayi gurita) 200 gram,
rebus dan cincang/bisa diganti dengan cumi
* Tenkasu (rice crispy) secukupnya
* Tenkasu (rice crispy) secukupnya
Bahan adonan
dasar :
* Air 400 ml
* Konbu 10 cm, potong selebar 2 cm
* Katsuo-bushi 15 gram
* Tepung terigu protein rendah 200 gram
* Putih telur 4 butir
* Kuning telur 2 butir
* Margarin 2 sendok makan
* Konbu 10 cm, potong selebar 2 cm
* Katsuo-bushi 15 gram
* Tepung terigu protein rendah 200 gram
* Putih telur 4 butir
* Kuning telur 2 butir
* Margarin 2 sendok makan
Pendamping :
* Saus inggris 25 ml
* Mayones 50 gram
* Benishoga (acar jahe) secukupnya
* Saus inggris 25 ml
* Mayones 50 gram
* Benishoga (acar jahe) secukupnya
Cara membuat
adonan dasar takoyaki :
1. Masukkan konbu dalam panci, masak di
atas api kecil. Angkat beberapa saat sebelum air mendidih.
2. Campur katsuo-bushi dalam air rebusan
konbu sambil di aduk selama 2 menit. Saring dan dinginkan.
3. Campur terigu, telur dan garam. Tuang
air kaldu, aduk hingga rata. Sisihkan.
Cara membuat takoyaki :
1. Tuang adonan takoyaki pada cetakan yang
sudah diolesi dengan margarin hingga penuh.
2. Taburi bagian atasnya dengan rice crispy
dan masukkan baby octopus (bayi gurita). Masak di atas api kecil.
3. Bila sudah setengah matang, balik adonan
dengan bantuan tusuk sate/ tusuk besi.
4. Masak hingga berwarna kecoklatan. Angkat
dan sajikan bersama saus pendamping.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar