Halaman

Kamis, 19 Desember 2013

Cara Membuat Sukiyaki




Sukiyaki (すき焼き, スキヤキ?) adalah irisan tipis daging sapi, sayur-sayuran, dan tahu di dalam panci besi yang dimasak di atas meja makan dengan cara direbus. Sukiyaki dimakan dengan mencelup irisan daging ke dalam kocokan telur ayam.
Sayur-sayuran untuk Sukiyaki misalnya bawang bombay, daun bawang, sawi putih, shungiku (nama daun dari pohon keluarga seruni), jamur shiitake, dan jamur enoki. Sebagai pelengkap ditambahkan ito konnyaku atau shirataki yang berbentuk seperti soun berwarna bening atau sedikit abu-abu.
Sukiyaki memiliki dua versi, Sukiyaki versi daerah Kansai dan Sukiyaki versi daerah Kanto yang berbeda cara penyajian, jenis bumbu dan rasa.
Untuk membuat masakan jepang sukiyaki ini bahan-bahan yang harus dibutuhkan adalah sebagai berkiut:
 
Bahan:
  • Dofu yaki (tahu panggang) 1 buah
  • Saus sukiyaki secukupnya
  • Soy sauce 3 sdm
  • Jamur shitake 8 buah
  • Jamur enoki 1 blok
  • Bawang prei 1 batang
  • Dada ayam 250 g
  • Soun 100 g
  • Cina kubis 1 buah
  • Demi (anggur beras Jepang) 3 sdm
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu sup 1 L
  • Telur 4 butir  untuk mencelupkan
Berikut cara membuat  Sukiyaki :
  1. Pertama potong kotak atau dadu semua bahan, lalu sisihkan dalam tempat yang besar atau bisa menggunakan satu piring besar.
  2. Kedua campuran kaldu sup ,sake,gula pasir dan soy sauce untuk membuat saus sukiyaki.
  3. Siapkan piring panas atau gas grill di meja, masak semua di meja.
  4. Kemudian panaskan sedikit minyak dalam hot plate atau  wajan dangkal. Goreng ayam, tambahkan saus sukiyaki.
  5. Lalu tambahkan saus bahan ketika mulai mendidih. Kemudian tunggu hingga semua bahan lunak.
Source 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar