Halaman

Selasa, 17 Desember 2013

Cara Membuat Japan Soup Miso Tofu






Sup miso (味噌汁 miso shiru?) adalah masakan Jepang berupa sup dengan bahan dasar dashi ditambah isi sup berupa sedikit makanan laut atau sayur-sayuran, dan diberi miso sebagai perasa. Sup miso dinikmati dengan mengangkat mangkok sup dan meminum kuahnya, sedangkan isi sup dimakan menggunakan sumpit.

Pada umumnya sup miso dihidangkan bersama nasi putih sebagai menu sarapan pagi di banyak rumah-rumah di Jepang. Sup miso biasanya dimakan di rumah, walapun ada juga sup miso yang dihidangkan di warung atau restoran tradisional Jepang (ryotei). Sup miso instan adalah sup miso dalam kemasan yang cukup diseduh dengan air panas.

Sup miso merupakan masakan sangat sederhana yang sangat mudah disiapkan dalam waktu singkat, bahan-bahannya pun hanya berupa kaldu dari katsuobushi, sedikit isi sup, dan miso. Walaupun sup miso adalah masakan paling sederhana, rasa yang dihasilkan bisa berbeda-beda tergantung pada jenis miso yang digunakan untuk sup, cara mengambil kaldu dari katsuobushi dan keterampilan orang yang membuatnya.

Pada kebudayaan Jepang yang menjadikan nasi atau nasi dari berbagai jenis padi-padian sebagai makanan utama, sup miso mempunyai peran penting sebagai makanan pendamping yang paling utama. Pada umumnya, makanan utama sehari-hari orang Jepang sejak zaman dulu disebut 一汁一菜 (ichijū issai?) yakni satu set berupa nasi dengan sup seperti sup miso dan satu jenis lauk.

BAHAN:
200 gram tahu jepang dipotong kecil – kecil
3 sdm minyak goreng
1 liter kaldu dashi
150 gram miso
200 gram bayam
 
CARA MEMBUAT MISO SOUP TOFU:
1 Bungkus Tofu (tahu jepang) dengan kain bersih
2 Tekan airnya keluar lalu potong kecil – kecil
3 Panaskan ,minyak dalam wajan
4 Tumis Tofu tersebut dan tiriskan, rebus kaldu dan masukan tofu.
5 Cairkan miso dengan sedikit kaldu lalu masukkan ke kaldu
6 Tambahkan bayam yang telah dipotong dan masak hingga kaldu mendidih. Angkat dan sajikan.

Dapat juga dengan mengikuti langkah-langkah membuat sup miso tofu dalam video berikut ini........

Source     

Tidak ada komentar:

Posting Komentar