Halaman

Selasa, 17 Desember 2013

Cara Membuat Gyoza





Persiapan Sayuran:
- Setengah kubis berukuran sedang, iris tipis berbentuk kotak-kotak
- Seperempat siung bawang bombay, cincang halus
- Boleh ditambahkan jamur Enoki (kali ini ga ada stoknya), cincang halus
- Campur semua bahan sayuran, lalu bumbui dengan garam dan lada secukupnya
- Tambahkan 1 sdt minyak zaitun dan 1 sdt kecap manis
- Diamkan selama 10 menit
- Setelah itu peras sisa air yang ada, sisihkan

Persiapan Daging/Seafood:
- Siapkan 1/4 kg udang kupas, cuci bersih (boleh diganti ayam atau daging lainnya)
- Cincang halus udang kupas
- Bumbui dengan garam dan lada secukupnya
Kemudian, sayuran dan isian daging dicampur di satu mangkok besar menggunakan tangan. Mengapa menggunakan tangan? Supaya adonan tercampur dengan rata. Untuk seafood, campurkan sampai semua tercampur saja. Untuk daging atau ayam giling, campurkan adonan sampai adonan terasa liat.

Persiapan membentuk Gyoza:
- Siapkan dua buah mangkok
- Isi mangkok pertama dengan air, mangkok ke dua dengan tepung terigu
- Ambil satu buah kulit siomay, letakkan di tangan kiri yang dilumuri terigu
- Dengan tangan kanan, lumuri pinggiran dari kulit Gyoza dengan air supaya rekat ketika ditangkupkan
- Ambil 1 sendok makan isian, lalu letakkan ke kulitnya
- Trik untuk membungkusnya bisa dilihat di sini (how to make crispy gyoza)
- Jangan lupa, tempat untuk menyimpan Gyoza dilumuri dengan tepung supaya tidak lengket
- Setelah semua isian habis, simpan Gyoza di freezer atau boleh juga langsung dimasak
- Kapan mau dimasak, ambil dan diamkan dahulu sampai tidak beku

Saus Gyoza:
- Buat kaldu udang dari sisa kulit dan kepalanya, dari 3 gelas air menjadi 1 gelas air
- Tambahkan 1 sdm kecap dan saus tomat
- Masukkan 1 sdt gula
- Kalau suka pedas, tambahkan 1 buah cabe rawit yang diiris halus
- Didihkan sampai semua bumbu tercampur
- Tambahkan garam dan lada putih bila perlu

Menghidangkan Gyoza:
- Siapkan Gyoza yang akan dimasak, satu porsi biasanya bersisi 6 Gyoza
- Dengan api sedang, panaskan teflon datar anti lengket dengan 1sdm minyak zaitun
- Sebelum meletakkan Gyoza, bubuhkan sedikit tepung terigu agar crispy
- Letakkan Gyoza dengan rapi di teflon
- Tunggu sampai warna bawahnya kekuningan, tidak perlu semua bagian kuning
- Lalu, tuangkan 1/4 gelas air untuk mematangkan isi Gyoza, tutup reflon, besarkan api
- Gyoza matang bila warna kulitnya berubah dari putih menjadi transparan dan lunak
- Setelah timbul gelembung, kecilkan api dan tuang 1 sdm minyak zaitun
- Tunggu sampai kulit Gyoza menjadi kering dan krispy di sebelah bawahnya
- Balik menggunakan spatula besar (biasanya kalau ada 6 Gyoza, balik ke enamnya langsung)
- Tunggu sampai kulit sebelah atas (yang bergerigi) mengering dan kuning
- Angkat Gyoza dan hidangkan beserta sausnya.

Dapat juga dengan mengikuti langkah-langkah membuat gyoza dalam video berikut ini........



Source Top of Form

Tidak ada komentar:

Posting Komentar